terça-feira, 3 de março de 2015

Comidas típicas para provar!

A Espanha é uma terra em que se come e bebe muito bem e sem gastar muito. Quando eu estava no Brasil uma das coisas que eu mais sentia falta daqui era da comida e dos vinhos! Pensei então em deixar aqui sugestões de algumas comidas típicas que não podem perder se tiverem a oportunidade de provar!

1. Jamón


Jamón em espanhol significa presunto, mas quem já viu ou comeu sabe que não tem nada a ver com o presunto que conhecemos... é feito com a carne curada das patas traseiras do porco e lembra um pouco o presunto parma. Bom, só lembra um pouco, porque os espanhóis provavelmente vão se sentir ofendidos se fizermos essa comparação! Haha




Ele é servido em fatias fininhas, normalmente com torrada e às vezes também com azeite. Um aperitivo ou sanduíche com jamón são bem baratinhos. É possível também comprar a pata inteira, que custa a partir de 40. No Brasil, já vi vendendo Jamón no mercado central de São Paulo e no Verdemar, pela bagatela de R$30 reais a bandeja ou cerca de R$1000 a pata. Para vocês terem uma ideia, aqui no supermercado essa mesma bandeja custa uns 2€... então não deixem de provar se puderem!

E uma curiosidade: o presunto que a gente come no Brasil se chama jamón york na Espanha. Se quiser pedir o jamón espanhol, é conhecido como jamón ibérico ou jamón serrano.


2. Tortilla de Patatas


A tortilla de patatas é tão tradicional e versátil que aqui se come como café da manhã, almoço, lanche, ou jantar (não no mesmo dia, é claro). Ela nada mais é que um omelete bem gordo recheado com batatas em cubos, frito com bastante azeite de oliva. Parece simples de fazer, mas requer um certo gingado para deixar as batatas no ponto, saber quando colocar os ovos e, principalmente, girar a tortilla na frigideira. 



Também é uma comida bem barata e você pode pedir um "pincho de tortilla", que é a tortilla com um pedaço de torrada, para tomar no café da manhã ou lanchar. No almoço, pode ser um "bocadillo de tortilla de patatas" - um sanduíche de baguete com recheio de tortilla. E no jantar, uma fatia caprichada da tortilla com um pouquinho de pão. Nenhuma dessas refeiçoes sai por mais de 3€, ou seja, é bom pra provar e também para economizar!

A tortilla tradicional é só ovo e batatas, mas é comum encontrar também tortillas que levem, além desses dois ingredientes, cebola, queijo e presunto york e outras coisas.


3. Paella


Meu namorado espanhol sempre ri quando alguém no Brasil pedia pra ele fazer uma paella. A resposta dele: "nunca fiz uma paella na minha vida". Não que ele não saiba cozinhar, pelo contrário, mas é que ele é do norte da Espanha e a paella é uma comida tradicional do sul, especificamente de Valência. É como pedir a um gaúcho que faça pão de queijo, ou a um mineiro que faça vatapá. Até sairia, mas nunca seria a mesma coisa...


A paella tradicional é feita com um arroz caldoso, verduras e frutos do mar, mas também há opções com frango ou vegetariana. Se alguém tiver a chance de ir ao sul da Espanha, não deixem de provar uma por lá! Se não, é possível também comer boas paellas em Madrid ou Barcelona. Deixo a dica de prestarem atenção em como a paella é servida - se vier em uma panelinha escura normalmente serve duas pessoas!



4. Gulas


Essa é uma comida que me deixou muito dividida quando fui provar pela primeira vez... quem já teve alguma aula de parasitologia deve entender porquê. A aparência pode ser um pouco duvidosa, mas o gosto é muito, muito bom. Assim como o kani da comida japonesa imita a carne de caranguejo, as gulas são uma réplica das angulas, filhotes de enguias. São fritas com azeite e alho e ficam uma delícia com camarão e ovos. 


As gulas são uma comida mais de casa, não é tão comum encontrar no menu de um restaurante. Para provarem é só ficar de olho nos bares ou restaurantes de tapas (tema para um próximo post), alguns servem torradas com gulas, é só lembrar da aparência dela aqui em cima.


E aí, deu vontade de provar alguma?

Besos y hasta luego!

Sarah



Créditos das fotos: jamón, tortillapaella e gulas


Nenhum comentário:

Postar um comentário