terça-feira, 14 de abril de 2015

Bebidas para provar na Espanha

Tempo bom na Espanha é sinônimo de aproveitar para tomar umas cañas ou um tinto de verano em alguma terraza por aqui. E como estamos nesse clima esses últimos dias, pensei em listar algumas bebidas que eu adoro e sugiro a quem vier na Espanha provar.

E ah, voltando à primeira frase, caña = chopp, terraza são as mesas que os bares e restaurantes colocam ao ar livre (muitas vezes no passeio) e tinto de verano eu já explico aqui embaixo:

1. Tinto de verano


Provei essa bebida por acaso na minha primeira semana na Espanha, vi um pessoal no bar pedindo uma jarra que parecia uma mistura de chopp com vinho e resolvi provar. Uma delícia e super refrescante! Desconfio que seja a bebida que os espanhóis mais bebem no verão, como o próprio nome diz... O tinto de verano na verdade é uma mistura de vinho tinto com água gasosa espanhola, que é mais adocicada, quase um H2OH. Combina com um dia de calor e umas batatinhas. Sugiro pedir uma jarra em algum 100 Montaditos, como na minha foto abaixo.

Tinto de verano


2. Calimocho


Seguindo a linha de misturar vinho com alguma coisa, aparece o calimocho (pronuncia-se calimotcho), a bebida mais popular entre os universitários. O calimocho nada mais é que vinho tinto com coca-cola e também é uma delícia! Minha mãe acha pecado misturar vinho com qualquer coisa, mas o vinho aqui é muito barato - os calimochos são feitos com vinhos de mais ou menos 1€, que não são tão ruins como os mais baratos do Brasil. Tentamos fazer calimocho no Brasil com um sangue de boi da vida de R$6, mas a verdade é que fica bem ruim. Só conseguimos adaptar a bebida com um vinho de R$16, mas aí acho que já não vale a pena... então se estiverem por aqui, podem ir ao supermercado ou alguma vendinha, comprar vinho barato e coca cola e fazer a mistura que costuma ser metade de cada. É uma boa bebida para um esquenta antes de sair à noite!


3. Sangría


Talvez seja uma das bebidas espanholas mais famosas aí no Brasil, mas confesso que não costumo tomar muito aqui, apesar de ser uma delícia. A sangria é uma mistura de vinho tinto, licor de frutas (normalmente de pêssego), algum refrigerante também de frutas e pedacinhos frutas de verdade: pêssego, lima, laranja, maçã, cada pessoa faz de um jeito diferente. É docinha, também muito refrescante e costuma ser servida em formato de poncho ou em jarras grandes. Não deixem de provar!

A primeira sangría que tomei na Espanha, feita em casa por um amigo espanhol

4. Vinhos


Claro que não podiam faltar! A Espanha é um forte (e orgulhoso) produtor de vinhos e a bebida é bem barata por aqui. Ir a um bar e pedir uma taça costuma custar entre 1,50 - 2,50 e pedir uma garrafa em um restaurante normal, entre 5-10. Então vale à pena! Não sou nenhuma expert em vinhos, mas sugiro pedirem uma taça de um Rueda, se gostam de vinho branco, ou de Rioja se preferem o tinto. Ou peçam os dois para provar! ;)


5. Sidra Asturiana


A sidra asturiana é muito diferente da sidra que tomamos no Brasil, confesso que não sou muito fã, mas vale à pena provar. É feita com maçã, bem forte, pouco doce e a maneira que é servida é um espetáculo em si (foto abaixo), já que precisa da força mecânica do impacto da sidra no copo pra romper as partículas de maçã. De acordo com os espanhóis, se não é servida assim, do alto, não fica boa. Muitos bares servem a sidra em uma máquina que faz esse papel e ela também é muito barata - uma garrafa custa uns 2-3

Sidra asturiana. Foto: enjoyasturias


6. Mosto


Para quem não bebe nada alcóolico, sugiro pedir um mosto, que é um suco de uva diferente ao que tomamos no Brasil, utilizado nas etapas iniciais da produção de vinho. Nos bares normalmente servem mosto de uva branca, que tem uma cor dourada, e é o que mais gosto. É bem docinho, combina bem com uns calamares (lula empanada) e costuma ser uma pedida bem baratinha.

Mosto


Ah, acho importante dizer também que uma taça de vinho, uma caña, uma sidra, ou um mosto costumam sair beeeem mais baratos (até metade do preço) que uma coca-cola, por exemplo. Fica então a dica e o incentivo a provar alguma coisa!

Besos com sede,

Sarah

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